Seringkali kita mendapati bau kulkas yang menyengat akibat bahan makanan baik sayur, buah dan bahkan daging yang tersimpan di dalam kulkas membusuk. Padahal beberapa dari bahan makanan tersebut belum lama kita masukan dikulkas. Untuk mendapatkan bahan makanan yang kita simpan di kulkas lebih tahan lama kesegaraannya, ada baiknya kita memperhatikan beberapa hal seperti :
- Sebaiknya kulkas rajin dibersihkan, sehingga bahan makanan yang ada di dalam kulkas pun terjaga kebersihannya.
- Bila menemukan bahan makanan yang telah membusuk, sebaiknya segera disingkirkan, karena bisa mengkontaminasi bahan makanan yang masih segar.
- Pastikan tidak ada cairan yang menggenang di kulkas karena bisa menyebabkan sayur dan buah lebih cepat membusuk.
- Sebelum bahan makanan seperti buah, sayuran ataupun daging dimasukan ke kulkas, ada baikanya bahan makanan tersebut dicuci bersih terlebih dahulu.
- Bila ingin menyimpan telur dikulkas, penyimpanan dengan ujung yang kecil berada di bawah. Hal ini bertujuan agar kantung udara yang berada di atas tidak tertekan oleh berat telur karena pecahnya kantung udara akan mempercepat proses pembusukan telur.
- Bila ingin menyimpan tomat dan mentimun di kulkas sebaiknya menggunakan wadah yang terpisah dan terjaga kekeringannya. Apabila buah ini disimpan berdampingan akan memicu pembusukan yang lebih cepat pada mentimun, karena tomat mengeluarkan gas yang mampu memicu pematangan pada mentimun
- Begitupun apel, hindari menyimpa apel bersamaan dengan buah matang lainnya, karena apel mengeluarkan gas tertentu yang memicu pematangan pada buah yang ada disekitarnya. Tapi bila ingin mempercepat kematangan buah tertentu, simpanlah buah tersebut bersamaan dengan buah apel.
- Adakalanya kita memasukan bahan makanan yang sudah diolah kekulkas dan menimbulkan bau-bau yang sedikit menyengat. Untuk menghindari bebauan ini, simpanlah belahan kentang di beberapa tempat dikulkas. Belahan kentang ini mampu menyerapa bau busuk yang ada. Sebaiknya belahan kentang itu diganti tiap 3 hari sekali dengan yang masih segar.
No comments:
Post a Comment