
Wanita identik dengan kecantikan, dan wanita selalu ingin menjaga kecantikan meraka. WAnita selalu ingin kulit mereka tampak cerah, bersih dan berseri, apalagi yang tinggal di Indonesia yang beriklim tropis. Paparan sinar matari, polusi dan berbagai faktor
lainnya merupakan penyebab kulit menjadi lebih gelap. Nah untuk mencerahkannya kembali seringkali wanita pergi ke salon untuk perawatn kulit mereka, namun seringkali perawatan di salon membutuhkan biaya yang tak sedikit.
Tapi jangan khawatir, isi dapur kita bisa kok membuat kulit wajah kita cerah kembalai.Bahan apa saja itu ? Yuk intip...
Kentang

Ternyata kentang selain enak buat sayur dan sehat untuk mata, ternyata kentang juga mampu mencerahkan kulit wajah karena kentang mengandung enzim catecholase. Enzim inilah yang
diklaim bisa membantu mencerahkan kulit.
Caranya, Kupas kentang kemudian diparut dan haluskan. Setelah itu, oleskan pada wajah, tunggu sampai mengering. Setelah kering,
ulangi lagi prosesnya hingga mencapai tiga lapisan. Diamkan sampai 15
menit lalu bilas dengan air dingin.
Cara kedua: Kupas kentang lalu iris
tipis-tipis, dan tempelkan pada wajah, diamkan selama 15 menit.
Setelah itu wajah dicuci bersih. Lakukan ini setidaknya seminggu sekali
Pepaya

Enzim
papain yang terkandung dalam pepaya sangat bermanfaat untuk kulit.
Enzim ini bisa membantu mempercepat proses pergantian sel dan kulit.
Selain bisa mencerahkan wajah, enzim ini juga dipercaya dapat
menyamarkan noda hitam. Campurkan pepaya yang sudah dihaluskan dengan
madu. Gunakan kain bersih, sebelum digunakan sebagai mediapengopresan, rendam kain dalam air hangat terlebih dahulu, lalu diperas baru kemudian sebarkan campuran pepaya dan madu tadi di atas kain. Letakkan kain di atas wajah
yang sudah dicuci bersih. Diamkan selama 20 menit lalu cuci dengan air
hangat. Terakhir, bilas dengan air dingin untuk menutup pori-pori.
Gunakan seminggu sekali untuk mendapatkan kulit yang cerah.
Ketimun

Sayuran
hijau ini kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral. Selain untuk
mencerahkan kulit wajah, ketimun juga bisa digunakan untuk mencerahkan
kulit ketiak yang menghitam. Tempelkan jus parutan ketimun pada wajah
dan leher. Untuk efek lebih segar, simpan ketimun dalam kulkas satu
malam sebelumnya. Kantung mata yang menghitam juga bisa dengan mudah
diatasi dengan irisan ketimun yang dingin dan segar. Iris menyilang
ketimun lalu tutupi mata Anda dengan c potongan ketimun. Diamkan selama
15-20 menit sambil bersantai.
Beras

Beras
sejak lama dikenal sebagai rahasia kecantikan wanita Asia.
Dikombinasikan dengan susu, beras bisa menjadi ramuan pencerah wajah
yang alami. Tumbuk beras hingga berbentuk bubuk lalu campurkan dengan
susu atau air bersih secukupnya hingga kental. Tempelkan ke wajah
seperti menggunakan masker. Diamkan 15-20 menit lalu cuci dengan air
dingin. Beras memiliki kandungan PABA (para aminobenzoic acid) yang
tinggi. PABA bisa berfungsi sebagai tabir surya yang baik. Selain itu,
beras juga mengandung asam ferulis yang berfungsi sebagai antioksidan
dan allantonin yang bisa mempercepat proses perbaikan kulit.
Tomat

Kandungan
lycopene dalam tomat berfungsi sebagai pencerah kulit alami.
Mengonsumsi tomat juga bisa mengurangsi sensitivitas kulit terhadap
sinar UV yang bisa merusak kulit. Kandungan lycopene dalam buah tomat
bisa membuat kulit cerah, terlindung dari radikal bebas, dan
meningkatkan produksi tabir surya alami pada kulit. Untuk mencerahkan
kulit ketiak yang menghitam, potong tomat menjadi dua lalu tempelkan
dengan gerakan melingkar pada ketiak. Lakukan ini selama 15 menit lalu
cuci bersih. Ritual ini bisa dilakukan setiap hari. Sedangkan
untuk wajah, parut tomat hingga bisa digunakan sebagai masker. Biarkan
mengering lalu tempelkan ulang hingga membentuk tiga lapisan. Diamkan
selama 20 menit lalu cuci dengan air dingin. Lakukan perawatan ini
secara teratur untuk hasil yang maksimal.
Murah bukan ? Untuk hasil yang optimal, perawatan harus dilaksanakan secara rutin, nah sekarang silahkan buka kulkas anda dan lihat, bahan apa yang bisa anda gunakan untuk masker hari ini.
Salam cantik
dari berbagai sumber
No comments:
Post a Comment