Tuesday 18 August 2015

Mari Mengenal Teh Hijau

Dari beberapa jenis teh yang ada, teh hijau merupakan teh yang paling digemari karena khasiat yang terkandung didalamnya walaupun rasanya sedikit pahit.Sebagai salah satu minuman penghancur lemak dan juga memiliki antioksidant yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Mari kita ulas satu persatu apa saja yang terkandung di dalam teh hijau yang membuat teh ini bermanfaat bagi kesehatan.

1.  Teh hijau mengandung sedikit kafein
Sedikit kafein  mungkin akan bermanfaat bagi tubuh, namun kafein yang berlebih juga akan membahayakan tubuh. Teh hijau memiliki jumlah kafein lebih sedikit dari kopi. Jadi anda yang khawatir mendapatkan banyak asupan kafein dari kopi bisa mengganti kopi dengan minum teh hijau.

2.  Melancarkan Pernafasan
Teh hijau mengandung theobromine dan theophylline yang memiliki struktur molekul sama seperti kafein. Theobromine merangsang jantung dan sedikit bersifat diuretik. Meski begitu zat ini diketahui bisa mencegah batuk dan melegakan otot pada sistem pernapasan. Sementara itu, theophylline baik untuk melemaskan otot bronkus.yang melancarkan pernapasan.

3. Meningkatkan fungsi kognitif.
Teh hijau mengandung asam amino L-theanine yang mampu meningkatkan serotonine dan dopamin pada otak serta memberikan perlindungan terhadap otak, meningkatkan kemampuan kognitif, daya ingat, dan kemampuan belajar. L-theanine yang dipadukan dengan kafein yg terkandung dalam teh akan membuat efek kemampuan fokus seseorang dua kali lipat lebih besar.

4. Kafein dalam teh tak membuat gelisah.
Beberapa orang yang sensitif terhadap kafein akan mengalami cofee jitters yakni bila mengkonsumsi kopi bisa membuat mereka merasa gelisah, cemas bahkan jantung berdebar. Namun kafein yang terkandung dalam teh hijau memberikan manfaat positif mengingat point 1,2 dan 3

5. Manfaat hebat
Teh hijau memiliki banyak antibiotik alami dan klorofil yang mampu menyegarkan napas, meningkatkan metabolisme serta mampu menurunkan berat badan. Antioksidannya mampu mencegah peradangan dan menurunkan risiko penyakit jantung.

6. Menghilangkan kafein dalam teh hijau.
Dengan menambahkan bahan kimia ethyl asetat atau karbondioksida pada proses pembuatannya dapat menghilangkan kandungan kafein  dalam teh hijau. Ada juga dengan cara alami yakni merebus teh hijau selama 3 menit mampu menghilangkan kandungan kafein hingga 85%. Namun menghilangkan kadar kafein akan menghilangkan pula sebagian nutrisi sehat dalam teh hijau.

Itulah fakta menarik dari teh hijau yang wajib kita ketahui. Dan ingat bila ingin merasakan manfaat yang terkandung dalam teh hijau pada saat pembuatannya agar tidak menambahkan gula. Gula tidak akan menghilangkan efek rasa pahit pada teh hijau tapi gula akan memberikan manfaat yang tidak baik bagi tubuh.

 

Sumber

No comments:

Post a Comment